ДИЕТОЛОГИЯ

Перегудова Елена Анатольевна

врач эндокринолог-диетолог

врач ультразвуковой диагностики

ПЕРЕГУДОВА ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА
врач-диетолог

Диетология

– этот термин происходит от слияния двух древнегреческих слов – «diaita» — образ жизни, режим питания и «logos» — учение, наука.


Следовательно, диетологией называется раздел медицины, который изучает основные принципы правильного, рационального питания, как здорового человека, так и при всевозможных патологических состояниях.

Под рациональным питанием необходимо понимать – правильно организованное, физиологически и клинически обоснованное обеспечение организма хорошо приготовленной и вкусной пищей, которая содержит оптимальное количество всех пищевых веществ, необходимых в первую очередь для его развития и функционирования. Такое питание способствует сохранению здоровья, хорошему самочувствию, максимальной продолжительности жизни, улучшению адаптации к стрессорным воздействиям.


Диетология базируется на двух законах:


  1. Закон энергетического баланса — соответствие энергетической ценности, калорийности рациона нашим энерготратам.
  • Закон химического баланса — соответствие химической составляющей пищевого рациона потребностям здорового функционирования организма. В свою очередь закон химического баланса должен учитывать необходимость организма эффективного усвоения питательных веществ.

Питанию людей с различными заболеваниями уделялось пристальное и особое внимание на протяжении развития человеческого общества. Питание — одна из важнейших составляющих здорового образа жизни человека, наряду с занятием физкультурой и спортом, правильным режимом труда, учебы и отдыха. Основная функция пищи — обеспечение организма пищевыми веществами (нутриентами) и энергией. Нутриенты – химические соединения в составе пищевых продуктов, которые используются для построения и развития органов и тканей, а также для получения энергии. Запасы пищевых веществ в теле ограничены и при недостаточном поступлении их с пищей наступает истощение, приводящее к различным заболеваниям, патологическим состояниям или смерти человека.


Специалистом, занимающимся профилактикой, диагностикой и лечением расстройств, которые возникают в организме человека при тех или иных нарушениях питания, при недостатке или избытке определённых питательных веществ, является врач-диетолог. Еще Гиппократ считал, что «лечение должно заключаться в том, чтобы в разных стадиях болезни уметь правильно выбрать пищу в количественном и качественном соотношении».

Диетологию часто относят исключительно к вопросам похудения, снижения веса, но это далеко не так! Лечение ожирения, избыточного веса – лишь одна из возможных причин, по которым пациент обращается к врачу-диетологу. Лечебное питание (диеты) или изменение пищевого рациона, разработанное диетологом, являются одним методов стабилизации течения заболеваний и патологических состояний, а в некоторых случаях способствует предотвращению их развития.