Статьи

Виды нутрициологических диет: от желчегонной до fodmap

ОТЛИЧИЕ ДИЕТОЛОГИИ И НУТРИЦИОЛОГИИ

Обе науки касаются питания, но вот их области отличаются:

· Диетолог занимается конкретными заболеваниями, назначает медикаментозное лечение и придерживается теории лечебных диет (столов).

· Нутрициолог разбирается в химическом составе продуктов, их распадение, усвоении и влиянии на организм.

Нутрициолог может оказаться полезнее диетолога, т.к. придерживается не универсальных правил, а конкретных. Он не рекомендует диетические столы, а подбирает набор продуктов под рацион определенного человека. Также нутрициолог полезен в спорте, т.к. лучше диетолога справляется с составлением меню для похудения, набора массы, улучшения выносливости и т.д.


КАКИЕ ДИЕТЫ ЕСТЬ В НУТРИЦИОЛОГИИ

В нутрициологии под диетой понимается как меню для похудения, а как полноценный оздоровительный рацион.

И хорошая диета соответствует 2 требованиям:

· Рацион не должен быть строгим, т.к. произойдет банальное истощение организма. Диеты, вроде шоколадной, кофейной или яблочной – это пытка для человека, которая заканчивается не только похудением, но и выпадающими волосами, тусклой кожей, СКР и другими проблемами.

· Диета должна быть гибкой, чтобы в любом кафе или столовой вы смогли найти блюдо.


ВИДЫ ДИЕТ В НУТРИЦИОЛОГИИ

Желчегонная

Диета, которая позволяет избавиться от паразитов. В основе лежат желчегонные растительные продукты, насыщенные ферментами. В целом, не обязательно придерживаться ее строго, но желательно добавить в свой рацион желчегонные растительные продукты.

DASH

Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) – нутрициологический и диетологический подход к питанию, который снижает кровяное давление. Разработана в конце ХХ века в США, как немедикаментозный способ лечения гипертонии. Впоследствии оказалось, что она способствует снижению «плохого» холестерина, похудению, предупреждает инсульт и сердечную недостаточность. Даже в профилактике диабета она оказалась эффективной.

Основное отличие диеты – большое количество фруктов, овощей, цельнозерновых, нежирных молочных продуктов. Разрешено мясо, рыба, птица, бобы, орехи, даже ограниченное потребление сахара.

Строгих ограничений DASH не ставит – вы можете составлять рацион по своему вкусу, просто придерживаясь рекомендованных продуктов. Кроме меню, внимание уделяется на калораж.

Кето

Диета построена на метаболическом феномене кетоза (не путать с кетоацидозом). При обычном питании в качестве топлива для организма выступают углеводы. Но если снизить потребление углеводов до минимума, в качестве «бензина» организм начнет использовать жир.

При кетодиете, около 70% всех калорий поступает из жиров, около 5-10% из углеводов и 20-30% из белков. Ограничения есть только на продукты, богатые углеводами: хлеб, подземные овощи, зерновые. В то же время огурцы, капусту, салат, помидоры можно есть почти без ограничений.

Стоит обратить внимание, что кетоз – нормальный метаболический процесс. Дети находятся в состоянии кетоза до тех пор, пока мать не отнимает их от груди. Для взрослых он также является нормальным явлением, т.к. до начала аграрной стадии развития углеводов в рационе человека практически не было.

Единственная проблема – попасть в состояние кетоза сложно. Лучше всего показывают себя кетоновые добавки и интервальное голодание: в среднем понадобится до 2 дней.

Также можно просто ограничить потребление углеводов до 20 грамм в сутки. Сначала возможна ощущаться усталость, но постепенно ощущение дискомфорта уйдет.

Преимуществ у кетодиеты достаточно:

· Быстрая потеря веса;

· Не нужно строго считать калории;

· Прилив энергии;

· В первую очередь уходит жир, а не мышечная масса;

· Невозможен метаболический синдром.

Главное, старайтесь избегать следующих продуктов:

· Трансжиры и растительные масла глубокой очистки (рафинирование и дезодорирование);

· Арахисовое масло из-за большого содержания сахара;

· Молочные обезжиренные продукты, коктейли, магазинные йогурты с сахаром, сгущенка;

· Консервированные мясные продукты и колбасные изделия;

· Все зерновые продукты, включая муку;

· Крупы;

· Сладости;

· Тропические фрукты и фрукты с большим содержанием сахара;

· Магазинные соусы;

· Натуральные и синтетические сахарозаменители.

Детокс

Детокс – это не постоянная диета, а периодическая очистка организма: одна из немногих в нутрициологии. Ее задача – это запуск процесса детоксикации, т.е. удаления токсинов из организма.

Детокс позволяет снизить нагрузку на ЖКТ, печень и почки, повышая их способность к переработке питательных веществ. После курса детокса заметно улучшается настроение, усиливается иммунитет, повышается качество кожи.

Палео

Она же «диета каменного века» или «рацион пещерных людей». Это подход к питанию, основанный на рационе людей, живших до появления цивилизации. Диета включает мясо, птицу, рыбу, растительные продукты. При этом не допускаются зерновые, молоко, бобы, сахар и рафинированные масла.

Как и в случае с кетодиетой, большая часть калорий получается из жира и белка: углеводов в рационе должно быть не больше 20%.

FODMAP

Она же диета для кишечника, которая была разработана для людей с СРК. Название – это аббревиатура веществ, которые плохо усваиваются: ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.

Диета FODMAP исключает эти компоненты, что показало свою эффективность при СРК. Механизм действия следующий:

· FODMAP – сахара плохо всасываются в тонком кишечнике и отправляются в толстый;

· Происходит процесс брожения, что приводит к газообразованию;

· Появляются боли в животе, которые невозможно лечить медикаментозно.

Синдром раздраженного кишечника обычно вызван стрессом и может возникнуть у любого человека. Часто проявляется болями, диареей, запором, вздутием, которые усиливаются в момент эмоционального напряжения. При этом чисто физиологически человек здоров.

Диета исключает пять групп продуктов, которые и вызывают СРК: фруктоза, лактоза, сахарные полиолы, фруктаны и галактоолигосахариды.

FODMAP – многоступенчатая диета, и включает 3 этапа погружения. Но среди ее плюсов – большое количество разрешенных продуктов.


КАК ПОЛНОЦЕННО ПИТАТЬСЯ БЕЗ ДИЕТ И ГОЛОДАНИЯ: 5 ПРАВИЛ

Чаще нутрициологи предлагают не диету, а полноценное правильное питание. Вот 5 основных правил:

1. Следите за нутритивной плотностью. Это соотношение полезных веществ к калоражу. Старайтесь, чтобы в вашем рационе не было пустых калорий.

2. Минимизируйте провоспалительные продукты. Любые продукты, которые вызывают дискомфорт, должны быть исключены: снэки, пасленовые, молочная продукция (у людей с непереносимостью).

3. Ешьте больше сезонных овощей. Правильное питание в основном состоит из овощей, а мясо – это дополнение к ним.

4. Придерживайтесь индекса насыщенности. Потребляйте продукты, которые насыщают, но не нагружают пищеварение. Есть только овощи и зелень можно, но вы будете постоянно голодным. Правильное питание и голодание – это несовместимые понятия.

5. Учитывайте свои особенности и потребности. Прислушивайтесь к своему телу. Если хотите больше горячих блюд в рационе – добавляйте.


СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХУДЕЕТ

1. Следите за триггерами. Как вы поступите, если коллега на работе предложит вам пирожное? Или вы попадете на день рождения? Именно внезапные триггеры чаще всего приводят к срыву.

2. Живите по плану. Четкий план позволит не сорваться. Например, готовьте на неделю вперед или сразу изучите меню кафе, в котором собираетесь пообедать.

3. Не вините себя. Сорвались с диеты? Не стоит себя нагружать – просто скорректируйте питание и продолжайте добиваться своей цели.

4. Прислушивайтесь к своему телу. Чувствуете, что вот-вот не сдержитесь, и накинетесь на булочки? Значит у этого есть причина, которую нужно найти и ликвидировать.

Неправильное питание вызывает большинство болезней, но диетологи не в силах помочь.

Многочисленные исследования показывают, что неправильное питание – причина большинства сердечных и метаболических заболеваний: кардиомиопатия, инсульт, диабеты. А именно из-за этого умирают 45% людей в Европе и США.

Во многом на развитие болезней повлияла диета по западному типу: ультраобработанные, быстрые углеводы, переизбыток насыщенных жиров и дефицит растительной пищи. Все это ведет к постоянному ухудшению здоровья. И даже в условиях современного тренда на правильное питание по всему миру, мало кто променяет порцию фастфуда на свежие овощи и рыбу на пару.

И если 60 лет назад это было простительно, то сегодня мы знаем о связи рациона и воспалений, кишечной флоры и даже генетики. И если ДНК определяет врожденные заболевания, то питание вызывает приобретенные.

Но вам необязательно становится рабом сахара и жира. Много информации о вкусной и здоровой пище, которую вы сможете готовить дома. Приучите себя к правильному питанию без голодания и строжайших диет.

Уже через неделю вы почувствуете разницу: улучшится самочувствие, настроение, сон и физическая форма. Давайте начнем прямо сейчас!
Нутрициология