Статьи

Как снизить риск диабета у работающих в ночную смену?

Работники ночной смены часто переносят прием пищи на ночное время, так как в это время бодрствуют.

Новое исследование подтверждает мнение о том, что время приема пищи имеет значение для состояния здоровья.

Материалы и методы

Предыдущие исследования показали, что у работающих в ночную смену центральные циркадные часы не соответствуют повседневному поведению, и у таких пациентов нарушена толерантность к глюкозе и повышен риск диабета. Но было неясно, может ли отказ от еды на ночь снизить этот риск.

Исследование было опубликовано 3 декабря в Science Advances.

Для исследования были отобраны 19 здоровых молодых участников (12 мужчин, 7 женщин) на период с 2015 по 2018 год.

Средний возраст участников составлял 26,5 лет, средний индекс массы тела - 22,7 кг / м2, а уровень HbA1c - от 4,9% до 5,4%.

Пациенты прошли строго контролируемый циркадный лабораторный протокол, где они оставались в индивидуальных апартаментах в среде, свободной от сигналов о времени.

Когда пациенты не участвовали в учебных занятиях, они могли читать, писать, смотреть фильмы или заниматься рукоделием.

Участники бодрствовали в течение 32х часов в строго контролируемой, тускло освещенной среде, где они держали осанку и каждый час ели одинаковые закуски в рамках протокола «постоянного распорядка».

После этого они прошли имитационную работу в ночную смену.

Участники одной группы ели по расписанию в течение дня и ночи.

Остальные участники ели только в течение дня, что соответствовало примерно 24х-часовому циклу центральных циркадных «часов».

Затем участники следовали второму протоколу «постоянной рутины», чтобы оценить последствия 2х разных режимов приема пищи на эндогенные циркадные ритмы.

Результаты

  • Результаты показывают, что «ночная» еда вызвала несоответствие между центральными циркадными «часами» организма (расположенными в гипоталамусе) и циклами сна / бодрствования, света / темноты и голодания / приема пищи, что может влиять на периферические «часы» организма.
  • Во время смоделированной ночной смены средний уровень глюкозы у участников, которые ели днем ​​и ночью, увеличился на 6,4% от исходного уровня, тогда как эти уровни значительно не увеличились у участников, которые ели только днем.

Заключение

Принимая пищу только в дневное время, работники ночной смены могут избежать смещения внутренних циркадных «часов» и нарушения толерантности к глюкозе, - показывает небольшое клиническое исследование.

Среди 19 здоровых молодых людей, которые провели 2 недели в контролируемых лабораторных условиях, где имитировалась ночная смена, 9 человек, которые имели 3 приема пищи и перекусывали в течение дня (с 7:00 до 19:00), не имели смещенного циркадного ритма или изменений толерантности к глюкозе, в отличие от 10 человек, которые имели такой же рацион, но принимали пищу и днем ​​и ночью.

Выбор времени приема пищи может нейтрализовать негативное влияние ночной смены.

Это первое исследование на людях, демонстрирующее использование времени приема пищи в качестве меры противодействия комбинированным негативным эффектам нарушения толерантности к глюкозе и нарушенного согласования циркадных ритмов в результате имитации ночной работы.

«Полученные результаты, - резюмируют исследователи, - могут помочь в разработке основанных на фактических данных циркадных стратегий (например, времени приема пищи) для предотвращения патологических изменений углеводного обмена у лиц, испытывающих нарушение циркадного ритма».

Источник: medscape.com/viewarticle/964444#vp_1

Источник: https://internist.ru/publications/detail/kak-snizit-risk-diabeta-u-rabotayushchikh-v-nochnuyu-smenu/
Эндокринология