Актуальность
Деменция является одной из наиболее важных медико-социальных проблем XXI века. Количество пациентов, страдающих деменцией, продолжает увеличиваться, а эффективных средств ее лечения нет. В связи с чем большое внимание уделяется стратегиям, направленным на минимизацию риска развития деменции.
Целью данного исследования было определение связи между уровнем гликированного гемоглобина и риском развития деменции у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.
Методы
Когортное исследование проводилось по данным пациентов с сахарным диабетом 2-го типа в возрасте 50 лет и старше.
У всех участников проводилась периодическая переоценка уровня гликированного гемоглобина и в зависимости от его значений (≥50% времени) пациенты разделялись на категории: <6%, 6-7%, 7-8%, 8-9%, 9-10%, ≥10%.
Изучалась связь между контролем гликемии (уровень гликированного гемоглобина) и риском развития деменции.
Результаты
В исследовании были проанализированы данные 253211 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа (средний возраст 62 г., 53% мужчины, средняя продолжительность диабета 5.9 лет).
Участники, уровень гликированного гемоглобина которых был ≥9%, характеризовались наибольшим риском развития деменции (9-10%: скорректированное отношение рисков 1.31; 95% доверительный интервал 1.15-1.51; ≥10%: скорректированное отношение рисков 1.74; 95% доверительный интервал 1.62-1.86).
Заключение
Таким образом, у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа риск деменции прямо пропорционален значениям гликированного гемоглобина. Возможно, более жесткий контроль гликемии может снижать риск деменции у таких больных. Однако для подтверждения этого предположения необходимо выполнение специально спланированного проспективного исследования.
Источник: Moran C, et al. JAMA Neurol. 2023. doi:10.1001/jamaneurol.2023.0697
Источник: https://internist.ru/publications/detail/kak-kontrol-glikemii-vliyaet-na-risk-dementsii-u-patsientov-s-sakharnym-diabetom-2-go-tipa/
Деменция является одной из наиболее важных медико-социальных проблем XXI века. Количество пациентов, страдающих деменцией, продолжает увеличиваться, а эффективных средств ее лечения нет. В связи с чем большое внимание уделяется стратегиям, направленным на минимизацию риска развития деменции.
Целью данного исследования было определение связи между уровнем гликированного гемоглобина и риском развития деменции у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.
Методы
Когортное исследование проводилось по данным пациентов с сахарным диабетом 2-го типа в возрасте 50 лет и старше.
У всех участников проводилась периодическая переоценка уровня гликированного гемоглобина и в зависимости от его значений (≥50% времени) пациенты разделялись на категории: <6%, 6-7%, 7-8%, 8-9%, 9-10%, ≥10%.
Изучалась связь между контролем гликемии (уровень гликированного гемоглобина) и риском развития деменции.
Результаты
В исследовании были проанализированы данные 253211 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа (средний возраст 62 г., 53% мужчины, средняя продолжительность диабета 5.9 лет).
Участники, уровень гликированного гемоглобина которых был ≥9%, характеризовались наибольшим риском развития деменции (9-10%: скорректированное отношение рисков 1.31; 95% доверительный интервал 1.15-1.51; ≥10%: скорректированное отношение рисков 1.74; 95% доверительный интервал 1.62-1.86).
Заключение
Таким образом, у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа риск деменции прямо пропорционален значениям гликированного гемоглобина. Возможно, более жесткий контроль гликемии может снижать риск деменции у таких больных. Однако для подтверждения этого предположения необходимо выполнение специально спланированного проспективного исследования.
Источник: Moran C, et al. JAMA Neurol. 2023. doi:10.1001/jamaneurol.2023.0697
Источник: https://internist.ru/publications/detail/kak-kontrol-glikemii-vliyaet-na-risk-dementsii-u-patsientov-s-sakharnym-diabetom-2-go-tipa/