Несмотря на недавний всплеск популярности интервального голодания, лишь несколько исследований изучали пользу этих диет для здоровья человека.
По словам авторов нового обзора 21 исследования, польза интервального голодания для здоровья постепенно выясняется, поскольку продолжает появляться все больше доказательств.
Материалы и методы
Обзор был опубликован в Nature Reviews: Endocrinology.
До сих пор испытания в контексте этой темы проводились только у взрослых — как правило, с избыточным весом или ожирением, а иногда с гипертонией, дислипидемией и/или сахарным диабетом, — но некоторые из них были проведены и у лиц с нормальным весом.
В настоящее время, на основании имеющихся данных, прерывистое голодание противопоказано детям до 12 лет и тем, у кого в анамнезе расстройство пищевого поведения или индекс массы тела <18,5 кг/м2.
Существуют разные мнения о безопасности контролируемого голодания у подростков с ожирением.
Кроме того, безопасность не оценивалась у лиц старше 70 лет, а также у беременных или кормящих женщин.
Несколько исследований показывают потерю веса от 3% до 8% в течение 2-3 месяцев.
Исследователи отобрали 21 клиническое испытание 3х типов стратегий интервального голодания:
1) Альтернативное дневное голодание (чередование потребления от 0 до 500 ккал в «разгрузочные» дни с последующим неограниченным питанием в «праздничные» дни), 6 испытаний.
2) Диета 5:2 («Банкет» 5 дней и «голодание» 2 дня), 7 испытаний.
3) Ограниченное по времени питание (прием пищи в течение 4–8 часов), 9 испытаний.
Испытания были короткими (в основном от 5 до 12 недель) и небольшими (от 10 до 150 участников) и в основном проводились в США.
Результаты
Исследователи обнаружили, что все изученные стратегии могут привести к потере веса от легкой до умеренной (от 3% до 8%) в течение 8-12 недель, подобно тому, что достигается при диете с ограничением калорий.
Некоторые исследования показали, что у пациентов улучшились показатели артериального давления, улучшился уровень холестерина ЛПНП, триглицеридов, HbA1c, снизилась резистентность к инсулину.
Эти стратегии снижения веса вызывали незначительные желудочно-кишечные, неврологические, гормональные или метаболические побочные эффекты.
«Однако, поскольку неблагоприятные исходы не оцениваются регулярно в испытаниях голодания, в настоящее время трудно сделать окончательные выводы относительно безопасности этих диет», — предупреждают исследователи.
Исследователи говорят, что обычно требуется от 1 до 2х недель адаптации, когда пациенты начинают прерывистое голодание.
При соблюдении таких схем питания пациентов следует поощрять к употреблению большого количества фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, чтобы увеличить потребление клетчатки и микроэлементов.
В разгрузочные дни пациенты должны потреблять не менее 50 г нежирного белка, чтобы контролировать чувство голода и предотвратить чрезмерную потерю мышечной массы.
В дни голодания употребление алкоголя разрешено, но не рекомендуется.
Энергетические напитки и кофе или чай без сахара, молока или сливок разрешены, а диетические газированные напитки должны быть ограничены двумя порциями в день, потому что они могут увеличить тягу к сладкому.
В идеале клиницисты должны регулярно оценивать пациентов на наличие побочных эффектов в течение первых 3х месяцев интервального голодания.
Они также должны следить за пациентами на предмет дефицита витамина D, витамина B12 и электролитов, а также вовремя корректировать терапию артериальной гипертонии, дислипидемии и нарушений углеводного обмена во время потери веса пациентом.
Пациенты, достигшие цели по снижению веса и желающие прекратить интервальное голодание, должны перейти на программу поддержания веса, возможно, за счет увеличения потребления энергии в разгрузочные дни до 1000–1200 ккал/день или расширения окна приема пищи до 12 часов.
Заключение
Первоначальные результаты показывают, что интервальное голодание может быть эффективным для легкой и умеренной потери веса для определенных групп пациентов, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
В данный момент развеяны мифы о том, что пациенты будут чувствовать себя слабыми и не смогут сосредоточиться во время голодания. У них на самом деле улучшается способность к концентрации.
Тем не менее, необходимы гораздо более долгосрочные данные по таким вопросам, как безопасность, в частности.
Исследователи рекомендуют, чтобы пациенты с сахарным диабетом 1 типа, диабетом 2 типа или другими сопутствующими заболеваниями или пациенты, которым необходимо принимать лекарства во время еды в определенное время дня, должны обратиться за клиническим наблюдением при рассмотрении интервального голодания как стратегии снижения массы тела.