Актуальность
Нередко женщинам с гестационным сахарным диабетом рекомендуют проведение глюкозотолерантного теста в постпортальном периоде.
В соответствии с действующими рекомендациями Американской ассоциации диабета перед выполнением глюкозотолерантного теста необходима трехдневная подготовка (диета).
Целью данного исследования было изучение связи между употреблением сахаров и результатами глюкозотолерантного теста в постпортальном периоде.
Методы
Данная работа является объединенным анализом данных участников двух проспективных исследований (BABI и SPRING).
Изучалась связь между употреблением сахаров в течение 24 часов (SPRING), частотой приемов пищи (BABI) и результатами глюкозотолерантного теста (2 ч., 75 г глюкозы).
Основным исходом был уровень глюкозы через 120 минут после глюкозной нагрузки при глюкозотолерантном тесте.
Результаты
В целом не было выявлено связи между употреблением сахаров, а также частотой приемов пищи и результатами глюкозотолерантного теста: бета = 0.03; 95% доверительный интервал -5.5; 5.5 и бета = -3.1; 95% доверительный интервал -9.5; 3.4, соответственно.
При этом в исследовании BABI выявлялась статистически значимая обратная зависимость между гликемическим индексом и уровнем глюкозы через 120 минут после глюкозной нагрузки: бета = -1.1; 95% доверительный интервал -2.2; -0.3; p=0.04.
Заключение
Таким образом, уровень употребления сахаров до глюкозотолерантного теста не влияет на результаты последнего.
Источник: Emily A. Rosenberg, et al. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolis, 2023. doi: 10.1210/clinem/dgad234
Источник: https://internist.ru/publications/detail/kakaya-podgotovka-k-glyukozotolerantnomu-testu-nuzhna-v-postportalnom-periode/
Нередко женщинам с гестационным сахарным диабетом рекомендуют проведение глюкозотолерантного теста в постпортальном периоде.
В соответствии с действующими рекомендациями Американской ассоциации диабета перед выполнением глюкозотолерантного теста необходима трехдневная подготовка (диета).
Целью данного исследования было изучение связи между употреблением сахаров и результатами глюкозотолерантного теста в постпортальном периоде.
Методы
Данная работа является объединенным анализом данных участников двух проспективных исследований (BABI и SPRING).
Изучалась связь между употреблением сахаров в течение 24 часов (SPRING), частотой приемов пищи (BABI) и результатами глюкозотолерантного теста (2 ч., 75 г глюкозы).
Основным исходом был уровень глюкозы через 120 минут после глюкозной нагрузки при глюкозотолерантном тесте.
Результаты
В целом не было выявлено связи между употреблением сахаров, а также частотой приемов пищи и результатами глюкозотолерантного теста: бета = 0.03; 95% доверительный интервал -5.5; 5.5 и бета = -3.1; 95% доверительный интервал -9.5; 3.4, соответственно.
При этом в исследовании BABI выявлялась статистически значимая обратная зависимость между гликемическим индексом и уровнем глюкозы через 120 минут после глюкозной нагрузки: бета = -1.1; 95% доверительный интервал -2.2; -0.3; p=0.04.
Заключение
Таким образом, уровень употребления сахаров до глюкозотолерантного теста не влияет на результаты последнего.
Источник: Emily A. Rosenberg, et al. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolis, 2023. doi: 10.1210/clinem/dgad234
Источник: https://internist.ru/publications/detail/kakaya-podgotovka-k-glyukozotolerantnomu-testu-nuzhna-v-postportalnom-periode/