Актуальность
Сегодня очевидно, что во многом развитие сахарного диабета 2-го типа связано с неправильным образом жизни, в том числе типом питания.
Целью данного исследования было изучение связи между употреблением овощей и риском развития сахарного диабета 2-го типа.
Методы
Обсервационное исследование проводилось по данным участников когорты Danish Diet, Cancer and Health Cohort.
Изучалась связь между общим потреблением овощей, а также отдельно – картофеля, и риском развития сахарного диабета 2-го типа.
Результаты
В исследовании были проанализированы данные 54793 человек, которые исходно не имели сахарного диабета 2-го типа. Медиана продолжительности наблюдения за ними составила 16.3 г. За это время было зарегистрировано 7695 случаев развития сахарного диабета 2-го типа.
Установлено, что участники, потреблявшие большее количество овощей (верхняя квартиль – медиана 319 г/сутки), характеризовались на 21% (95% доверительный интервал 16-26%) большим риском развития сахарного диабета в сравнении с участниками, потреблявшими наименьшее количество овощей (медиана 67 г/сутки). При этом значения индекса массы тела примерно на 21% обуславливали связь между употреблением овощей и развитием сахарного диабета 2-го типа.
Примечательно, что участники, потреблявшие большое количество картофеля, характеризовались повышенным риском развития сахарного диабета. А наибольший протективный эффект был характерен для листовых овощей, а также крестоцветных.
Заключение
Таким образом, большее потребление овощей, особенно листовых и капусты, но не картофеля, связано с меньшим риском развития сахарного диабета 2-го типа.
Источник: Pratik Pokharel, et al. Diabetes Care. 2022. doi: 10.2337/dc22-0974
Источник: https://internist.ru/publications/detail/upotreblenie-ovoshchey-i-risk-razvitiya-sakharnogo-diabeta-2-go-tipa/
Сегодня очевидно, что во многом развитие сахарного диабета 2-го типа связано с неправильным образом жизни, в том числе типом питания.
Целью данного исследования было изучение связи между употреблением овощей и риском развития сахарного диабета 2-го типа.
Методы
Обсервационное исследование проводилось по данным участников когорты Danish Diet, Cancer and Health Cohort.
Изучалась связь между общим потреблением овощей, а также отдельно – картофеля, и риском развития сахарного диабета 2-го типа.
Результаты
В исследовании были проанализированы данные 54793 человек, которые исходно не имели сахарного диабета 2-го типа. Медиана продолжительности наблюдения за ними составила 16.3 г. За это время было зарегистрировано 7695 случаев развития сахарного диабета 2-го типа.
Установлено, что участники, потреблявшие большее количество овощей (верхняя квартиль – медиана 319 г/сутки), характеризовались на 21% (95% доверительный интервал 16-26%) большим риском развития сахарного диабета в сравнении с участниками, потреблявшими наименьшее количество овощей (медиана 67 г/сутки). При этом значения индекса массы тела примерно на 21% обуславливали связь между употреблением овощей и развитием сахарного диабета 2-го типа.
Примечательно, что участники, потреблявшие большое количество картофеля, характеризовались повышенным риском развития сахарного диабета. А наибольший протективный эффект был характерен для листовых овощей, а также крестоцветных.
Заключение
Таким образом, большее потребление овощей, особенно листовых и капусты, но не картофеля, связано с меньшим риском развития сахарного диабета 2-го типа.
Источник: Pratik Pokharel, et al. Diabetes Care. 2022. doi: 10.2337/dc22-0974
Источник: https://internist.ru/publications/detail/upotreblenie-ovoshchey-i-risk-razvitiya-sakharnogo-diabeta-2-go-tipa/