Статьи

Потребление фруктов снижает риск развития сахарного диабета

Фрукты или фруктовый сок: что выбрать для снижения риска развития сахарного диабета 2-го типа?

Актуальность

Распространенность сахарного диабета 2-го типа непрерывно увеличивается, обретая характер эндокринологической эпидемии 21 века. Так, по некоторым прогнозам, к 2045 году около 700 млн людей в мире будут иметь сахарный диабет 2-го типа. В связи с чем особую актуальность приобретает разработка методик профилактики развития заболевания.

Целью обсуждающегося исследования стала оценка связи между потреблением фруктов, фруктового сока и вероятностью развития сахарного диабета 2-го типа.

Методы

Популяционное исследование выполнялось в Австралии. Его участниками были здоровые мужчины и женщины 245 лет и старше, включение которых проводилось в период 1999-2000 г.

Потребление фруктов и фруктового сока оценивалось при помощи опросника в момент включения в исследование.

Определялись ассоциации между потреблением фруктов/фруктового сока и уровнем глюкозы натощак, индексами инсулинорезистентности, а также наличием сахарного диабета 2-го типа через 5 и 12 лет наблюдения.

Результаты

  • Участниками исследования стали 7675 мужчин (45%) и женщин (55%), средний возраст которых составил 54±12 лет.
  • Установлено, что в сравнении с участниками, уровень потребления фруктов которых находился в пределах нижней квартили (первая квартиль), те, кто потреблял большее количество фруктов (третья квартиль) имели на 36% меньший шанс наличия диабета через 5 лет наблюдения (отношение шансов 0.64; 95% доверительный интервал 0.44-0.92). Однако эта ассоциация теряла свою значимость через 12 лет наблюдения.
  • Связи между потреблением фруктового сока и снижением риска развития сахарного диабета 2-го типа обнаружено не было.

Заключение

Таким образом, результаты представленного исследования демонстрируют, что потребление фруктов, но не фруктового сока, ассоциируется с меньшей вероятностью наличия сахарного диабета 2-го типа через 5 лет наблюдения.

Отсутствие подобной связи через 12 лет наблюдения, возможно, связано с методикой проведения исследования, согласно которой рацион оценивался только на момент включения участников в исследование.

Источник: Bondonno NP, et al. J Clin Endocrinol Metab. 2021:dgab335. doi: 10.1210/clinem/dgab335.

Источник: https://internist.ru/publications/detail/potreblenie-fruktov-snizhaet-risk-razvitiya-sakharnogo-diabeta/
Эндокринология