Актуальность
Активно обсуждается, что использование заменителей мяса может улучшить прогноз у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Однако все исследования, посвященные данному вопросу, были достаточно небольшими. В связи с чем авторы данной работы выполнили мета-анализ исследований, посвященных оценке эффектов заменителей мяса у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.
Методы
Поиск исследований для мета-анализа проводился в базах данных PubMed, CENTRAL, Embase, Web of Science. Включались рандомизированные клинические исследования, сравнившие использование заменителей мяса со стандартной диетой у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Продолжительность всех исследований равнялась или превышала 2 недели.
Результаты
Заключение
Таким образом, у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа использование заменителей мяса ассоциируется со снижением уровня гликированного гемоглобина, глюкозы плазмы натощак, массы тела и индекса массы тела. Пока неясно, приведут ли эти изменения к улучшению прогноза таких пациентов. Для ответа на этот вопрос необходимо проведение специально спланированных рандомизированных исследований.
Источник: Wenjing Ye, et al. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 2023. doi: 10.1210/clinem/dgad273
Источник: https://internist.ru/publications/detail/effektivnost-i-bezopasnost-zameniteley-myasa-pri-sakharnom-diabete-2-go-tipa/
Активно обсуждается, что использование заменителей мяса может улучшить прогноз у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Однако все исследования, посвященные данному вопросу, были достаточно небольшими. В связи с чем авторы данной работы выполнили мета-анализ исследований, посвященных оценке эффектов заменителей мяса у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.
Методы
Поиск исследований для мета-анализа проводился в базах данных PubMed, CENTRAL, Embase, Web of Science. Включались рандомизированные клинические исследования, сравнившие использование заменителей мяса со стандартной диетой у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Продолжительность всех исследований равнялась или превышала 2 недели.
Результаты
- В мета-анализ было включено 17 рандомизированных исследований, которые объединили в общей сложности 2112 пациентов.
- В сравнении со стандартной диетой использование заменителей мяса ассоциировалось со снижением уровня гликированного гемоглобина (-0.46%; p<0.001), глюкозы плазмы натощак (-0.62 ммоль/л; p<0.001), массы тела (-2.43; p<0.001) и индекса массы тела (-0.65 кг/м2), а также улучшением других кардиометаболических факторов риска.
- В случае сочетания ограничения калорий и заменителей мяса снижение массы тела (-3.2 против -0.75 кг; p<0.001), а также индекса массы тела (-0.84 кг/м2 против -0.24 кг/м2; p=0.003) было еще более выраженным.
Заключение
Таким образом, у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа использование заменителей мяса ассоциируется со снижением уровня гликированного гемоглобина, глюкозы плазмы натощак, массы тела и индекса массы тела. Пока неясно, приведут ли эти изменения к улучшению прогноза таких пациентов. Для ответа на этот вопрос необходимо проведение специально спланированных рандомизированных исследований.
Источник: Wenjing Ye, et al. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 2023. doi: 10.1210/clinem/dgad273
Источник: https://internist.ru/publications/detail/effektivnost-i-bezopasnost-zameniteley-myasa-pri-sakharnom-diabete-2-go-tipa/