Статьи

Диетический воспалительный индекс и риск переломов у женщин среднего возраста

Актуальность

Диетический воспалительный индекс – показатель, отражающий содержание в пище про- (насыщенные жирные кислоты, простые углеводы) и противовоспалительных (ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, магний, бета-каротин) компонентов.

Известно, что наступление менопаузы сопряжено с увеличением риска развития остеопороза и переломов у женщин.

Целью данного исследования было изучение связи между значениями воспалительного индекса диеты и риском развития переломов у женщин среднего возраста.

Методы

Диетический воспалительный индекс оценивался дважды – с учетом только характера диеты (E-DII) и с учетом приема различных пищевых добавок (E-DII-S). Всего в исследовании приняли участие 1559 женщин (Study of Women’s Health Across the Nation), наблюдение за которыми продолжалось 20 лет. Исключались женщины, получающие препараты, влияющие на здоровье костей.

Результаты

В многофакторном анализе даже после поправки на возраст, индекс массы тела, курение, сахарный диабет, анамнез переломов, прием аспирина и нестероидных противовоспалительных препаратов более высокие значения диетического воспалительного индекса (как E-DII, так и E-DII-S) ассоциировались с большим риском развития переломов. Так, при увеличении индекса E-DII на каждое стандартное отклонение предсказанные значения риска переломов увеличивались на 28% (p=0.005), а при увеличении индекса E-DII-S – на 21% (p=0.02).

Заключение

Таким образом, у женщин среднего возраста большие значения диетического воспалительного индекса связаны с большим риском развития переломов. Можно предполагать, что увеличение в диете продуктов, богатых противовоспалительными компонентами, этот риск снизится. Однако для подтверждения этого предположения необходимо проведение специально спланированных проспективных исследований.

Источник: Albert Shieh, et al. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 2023. doi: 10.1210/clinem/dgad051

Источник: https://internist.ru/publications/detail/dieticheskiy-vospalitelnyy-indeks-i-risk-perelomov-u-zhenshchin-srednego-vozrasta/
Эндокринология