Статьи

Как низкоуглеводная диета влияет на уровень HbA1c: результаты рандомизированного клинического исследования

Актуальность

Низкоуглеводная диета нередко рекомендуется пациентам с предиабетом и сахарным диабетом 2-го типа. Очевидно, что подобная рекомендация обусловлена перспективой снижения уровня глюкозы. Однако степень этого снижения практически не изучена.

В связи с чем целью данного исследования было изучение эффектов низкоуглеводной диеты относительно уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) у пациентов с его повышенными значениями.

Методы

Исследование проводилось в США. Его участниками были взрослые люди в возрасте 40-70 лет, уровень HbA1c которых находился в диапазоне 6-6.9%.

В соотношении 1:1 все участники рандомизировались в две группы: низкоуглеводной диеты (целевое количество углеводов <40 г в первые три месяца и <60 г в последующие три месяца) и стандартной диеты.

Первичной конечной точкой было изменение HbA1c через 6 месяцев от исходного значения.

Результаты

  • В исследование было включено 150 пациентов (средний возраст 58.9 лет; 72% женщины). Исходное среднее значение HbA1c составило 6.16%.
  • В сравнении с обычной диетой приверженность низкоуглеводной сопровождалась статистически значимо большим уменьшением уровня HbA1c (разница -0.23%; 95% доверительный интервал -0.32; -0.14%; p<0.001), а также глюкозы натощак (разница -10.3 мг/дл; 95% доверительный интервал -15.6; -4.9 мг/дл; p<0.001) и массы тела (-5.9 кг; -7.4; -4.4 кг; p<0.001).

Заключение

Таким образом, у пациентов с повышенным уровнем HbA1c низкоуглеводная диета действительно приводит к значимому снижению HbA1c в сравнении со стандартной.

Источник: Dorans KS, et al. JAMA Netw Open. 2022;5(10):e2238645. doi:10.1001/jamanetworkopen.2022.38645

Источник: https://internist.ru/publications/detail/kak-nizkouglevodnaya-dieta-vliyaet-na-uroven-hba1c-rezultaty-randomizirovannogo-klinicheskogo-issled/
Эндокринология