Какой рацион позволит продлить жизнь пациентам с сахарным диабетом?
Методы
Исследователи из Германии выполнили мета-анализ, обобщив данные клинических исследований со средним периодом наблюдения в 10 лет. Исследователи оценили вклад различных диетических привычек (микронутриенты, макронутриенты, и т.д.) в общую смертность у пациентов старше 18 лет с сахарным диабетом 2 типа.
Результаты
Отмечено снижение общей смертности при высоком уровне употребления рыбы (снижение относительного риска на 5% на 1 порцию/неделю), зельнозерновых продуктов (мюсли, бурый рис, черный хлеб) (снижение относительного риска на 16% на 20 г/день), пищевых волокон (снижение относительного риска на 14% на 5 г/день) и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (снижение относительного риска на 13% на 0,1 г/день),
Употребление овощей (100 г/день) снижало общую смертность на 12% и употребление растительного белка (10 г/день) на 9%.
Употребление яиц сопровождалось повышением смертности на 5% (10 г/день), также как и продуктов, содержащих холестерин (на 19% на каждый 300 мг).
Любопытно, что средиземноморская диета и диета с низким количеством углеводов не были ассоциированы со снижением общей смертности и/или убедительных доказательств получено не было.
Явных доказательств не было получено в пользу того, что орехи, молочные продукты, мясо, микронутриенты, как кофеин и витамин D, или макронутриенты достоверно влияют на смертность у пациентов с диабетом.
Заключение
Таким образом, высокое употребление цельнозерновых продуктов, рыбы, пищевых волокон и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот снижает общую смертность у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.