Актуальность
Не существует единого мнения о влиянии зелёного чая и кофе на смертность у пациентов с сахарным диабетом.
Посмотрим на результаты нового исследования, в котором оценили вклад кофе и зеленого чая в смертность у больных сахарным диабетом 2 типа в Японии.
Методы
В исследование включили 4923 пациентов (56% мужчины) с сахарным диабетом 2 типа. Средний возраст пациентов состав 66 лет.
У участников исследования оценивали частоту употребления зелёного чая и кофе.
Первичной конечной точкой исследования являлась общая смертность.
Результаты
Заключение
Таким образом, высокое употребление кофе и зеленого чая приводит к снижению смертности от всех причин у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Источник: Komorita Y, Iwase M, Fujii H, et al Additive effects of green tea and coffee on all-cause mortality in patients with type 2 diabetes mellitus: the Fukuoka Diabetes Registry. BMJ Open Diabetes Research and Care 2020;8:e001252. doi: 10.1136/bmjdrc-2020-001252.
Источник: https://internist.ru/publications/detail/zelenyy-chay-i-kofe-uvelichivayut-prodolzhitelnost-zhizni-u-patsientov-s-sakharnym-diabetom/
Не существует единого мнения о влиянии зелёного чая и кофе на смертность у пациентов с сахарным диабетом.
Посмотрим на результаты нового исследования, в котором оценили вклад кофе и зеленого чая в смертность у больных сахарным диабетом 2 типа в Японии.
Методы
В исследование включили 4923 пациентов (56% мужчины) с сахарным диабетом 2 типа. Средний возраст пациентов состав 66 лет.
У участников исследования оценивали частоту употребления зелёного чая и кофе.
Первичной конечной точкой исследования являлась общая смертность.
Результаты
- Средний период наблюдения составил 5,3 года. За исследуемый период 309 пациентов умерли.
- Употребление зеленого чая, кофе и обоих напитков было ассоциировано со снижением смертности от всех причин.
- Показано, что по сравнению с отсутствием употребления зелёного чая, употребление ≤1 чашки в день снижало смертность на 15% (коэффициент рисков, 0,85 (95% ДИ 0,60–1,22)), употребление 2-3 чашек в день снижало смертность на 27% (коэффициент рисков, 0,73 (95% ДИ 0,51–1,03)), употребление 4 и более чашек на 40% (коэффициент рисков, 0,60 (95% ДИ 0,42–0,85)) (P for trend, 0,002).
- Показано, что по сравнению с пациентами, не употреблявшими кофе, употребление <1 чашки в день снижало риск на 12% (коэффициент рисков, 0,88 (95% ДИ 0,66–1,18)), при употреблении 1 чашки в день на 19% (коэффициент рисков, 0,81 (95% ДИ 0,58–1,13)), употребление ≥2 чашек в день снижало риск на 41% (коэффициент рисков, 0,59 (95% ДИ 0,42–0,82)) (P for trend, 0,002).
- Также был выполнен анализ, в котором оценили эффект от употребления 2 напитков одновременно. Пациенты, которые употребляли 2-3 чашки в день зеленого чая и ≥2 чашек кофе имели снижение смертности на 51% (коэффициент рисков, 0,49 (95% ДИ 0,24–0,99)), пациенты, употребляющее ≥4 чашек зеленого чая и 1 чашку кофе в день имели снижение риска на 58% (коэффициент рисков, 0,42 (95% ДИ 0,20–0,88)), пациенты, употребляющие ≥4 чашек зеленого чая и ≥2 чашек кофе в день имели снижение риска смерти на 63% (коэффициент рисков, 0,37 (95% ДИ 0,18–0,77), в сравнении с пациентами, которые не употребляли ни кофе, ни зеленый чай.
Заключение
Таким образом, высокое употребление кофе и зеленого чая приводит к снижению смертности от всех причин у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Источник: Komorita Y, Iwase M, Fujii H, et al Additive effects of green tea and coffee on all-cause mortality in patients with type 2 diabetes mellitus: the Fukuoka Diabetes Registry. BMJ Open Diabetes Research and Care 2020;8:e001252. doi: 10.1136/bmjdrc-2020-001252.
Источник: https://internist.ru/publications/detail/zelenyy-chay-i-kofe-uvelichivayut-prodolzhitelnost-zhizni-u-patsientov-s-sakharnym-diabetom/