Уровень мелатонина, гормона, вырабатываемого в основном ночью, который помогает контролировать цикл сна и бодрствования, обычно повышается примерно за 2 часа до сна. Открытие гена рецептора мелатонина-1b (MTNR1B) как гена, ассоциированного с сахарным диабетом 2 типа, предполагает, что помимо сна и циркадной регуляции мелатонин играет ключевую роль в метаболизме глюкозы.
Однако вопрос о том, улучшает или ухудшает мелатонин контроль уровня глюкозы, остается спорным, а влияние генотипов MTNR1B на контроль уровня глюкозы неясно.
Исследователи решили проверить, приводит ли поздний прием пищи, который обычно происходит при повышенном уровне мелатонина, к нарушению контроля уровня сахара в крови.
Материалы и методы
Результаты рандомизированного перекрестного исследования MTNR1B SNP*Food Timing Interaction on Glucose Control (ONTIME-MT) были недавно опубликованы в Diabetes Care.
Исследователи зарегистрировали 845 взрослых в Испании в возрасте от 18 до 70 лет, у которых не было сахарного диабета.
Средний возраст участников составил 38 лет, 71% из них были женщинами.
Средний индекс массы тела (ИМТ) был 25,7 кг/м2, а 18% страдали ожирением.
В среднем пациенты обычно ужинали в 21:38 (9:38 вечера) и ложились спать в 24:32 (0,32 ночи).
Каждый участник прошел 2 пероральных теста на толерантность к глюкозе.
Участники голодали в течение 8 часов, а затем проходили 2-часовой пероральный тест на толерантность к глюкозе с 75 г глюкозы либо за 1 час до сна (имитация позднего ужина), либо за 4 часа до сна (имитация раннего ужина).
Затем они повторили тест в противоположное время другой ночью либо за 4 часа до сна, либо за 1 час соответственно.
Результаты
Заключение
Ужин перед сном, когда уровень эндогенного мелатонина высок, связан со снижением секреции инсулина и снижением толерантности к глюкозе, что увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа.
У пациентов, являющихся носителями аллеля G гена рецептора мелатонина-1b (MTNR1B), после позднего ужина наблюдается большее нарушение толерантности к глюкозе.
Результаты исследования могут быть важны для предотвращения развития сахарного диабета 2 типа.
Источник: medscape.com/viewarticle/968075
Источник: https://internist.ru/publications/detail/pozdniy-uzhin-uvelichivaet-risk-sakharnogo-diabeta/
Однако вопрос о том, улучшает или ухудшает мелатонин контроль уровня глюкозы, остается спорным, а влияние генотипов MTNR1B на контроль уровня глюкозы неясно.
Исследователи решили проверить, приводит ли поздний прием пищи, который обычно происходит при повышенном уровне мелатонина, к нарушению контроля уровня сахара в крови.
Материалы и методы
Результаты рандомизированного перекрестного исследования MTNR1B SNP*Food Timing Interaction on Glucose Control (ONTIME-MT) были недавно опубликованы в Diabetes Care.
Исследователи зарегистрировали 845 взрослых в Испании в возрасте от 18 до 70 лет, у которых не было сахарного диабета.
Средний возраст участников составил 38 лет, 71% из них были женщинами.
Средний индекс массы тела (ИМТ) был 25,7 кг/м2, а 18% страдали ожирением.
В среднем пациенты обычно ужинали в 21:38 (9:38 вечера) и ложились спать в 24:32 (0,32 ночи).
Каждый участник прошел 2 пероральных теста на толерантность к глюкозе.
Участники голодали в течение 8 часов, а затем проходили 2-часовой пероральный тест на толерантность к глюкозе с 75 г глюкозы либо за 1 час до сна (имитация позднего ужина), либо за 4 часа до сна (имитация раннего ужина).
Затем они повторили тест в противоположное время другой ночью либо за 4 часа до сна, либо за 1 час соответственно.
Результаты
- Анализ ДНК образцов крови участников определил, что 50% имели генотип CC гена MTNR1B, 40% имели генотип CG и 10% имели генотип GG.
- Средние значения мелатонина в сыворотке были в 3,5 раза выше после позднего ужина, чем после раннего ужина, что привело к снижению площади инсулина под кривой (AUC) на 6,7% и увеличению AUC глюкозы на 8,3%.
- Генотипические различия в толерантности к глюкозе были связаны со снижением функции бета-клеток.
- «Наши результаты подтверждают, что поздний прием пищи резко ухудшает толерантность к глюкозе из-за дефекта секреции инсулина», — повторяют исследователи.
- Полученные результаты применимы примерно к 1\3 населения промышленно развитых стран, которые потребляют пищу перед сном, а также к другим группам населения, которые едят ночью, в том числе к посменным работникам, или к тем, кто страдает от смены часовых поясов или расстройств ночного питания, а также тех, кто регулярно принимает добавки мелатонина перед приемом пищи.
- Примечательно, что исследование не включает пациентов с сахарным диабетом, поэтому необходимы дополнительные исследования для изучения влияния времени приема пищи и его связи с мелатонином и вариациями рецепторов у пациентов с диабетом.
Заключение
Ужин перед сном, когда уровень эндогенного мелатонина высок, связан со снижением секреции инсулина и снижением толерантности к глюкозе, что увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа.
У пациентов, являющихся носителями аллеля G гена рецептора мелатонина-1b (MTNR1B), после позднего ужина наблюдается большее нарушение толерантности к глюкозе.
Результаты исследования могут быть важны для предотвращения развития сахарного диабета 2 типа.
Источник: medscape.com/viewarticle/968075
Источник: https://internist.ru/publications/detail/pozdniy-uzhin-uvelichivaet-risk-sakharnogo-diabeta/