Результаты нового исследования, опубликованного в JAMA Network Open, объясняют ключевые механизмы благотворного влияния средиземноморской диеты на углеводный обмен помимо снижения массы тела.
Средиземноморская диета подразумевает употребление оливкового масла, фруктов, овощей, бобовых, орехов и семян, рыбы и молочных продуктов; ограничения касаются красного и обработанного мяса, а также сладостей.
Результаты
В предыдущих наблюдательных исследованиях средиземноморская диета была связана со снижением риска развития сахарного диабета (СД) 2 типа на 25-30%.
В настоящем исследовании были изучены данные 25 317 здоровых женщин, которые прошли стандартное медицинское обследование в период с сентября 1992 года по май 1995 года.
Средний возраст участников составил 52,9 года.
В ходе исследования у 2307 участников развился СД 2 типа.
При среднем сроке наблюдения 19,8 лет было выявлено, что высокая степень приверженности средиземноморской диете (оценка ≥ 6 по шкале от 0 до 6) на исходном уровне снижает риск развития СД 2 типа на 30% по сравнению с пациентами с более низкими показателями комплаентности (оценка ≤ 3; отношение рисков 0,70).
Биомаркеры, отражающие снижение риска развития СД 2 типа: инсулинорезистентность (65%), ИМТ (55,5%), уровень липопротеинов высокой плотности (53%) и воспалительные агенты (52,5%).
В меньшей степени на снижение риска влияли аминокислоты с разветвленной цепью (34,5%), уровень липопротеинов очень низкой плотности (32,0%), липопротеинов низкой плотности (31,0%), артериальное давление (29,0%) и уровень аполипопротеинов (23,5%).
Различия в уровнях гликированного гемоглобина лишь ограниченно влияли на риск (2%).
Средиземноморская диета снижает риск диабета для людей с ИМТ ≥ 25 кг / м2.
Риск СД 2 типа у женщин увеличивается даже при уровне ИМТ ниже 25 кг / м2, но возрастание риска происходит экспоненциально при значении ИМТ 25 и выше.
В исследование были включены женщины, проживающие в США, они являлись специалистами в области здравоохранения и преимущественно были представителями европеоидной расы, поэтому результаты не могут быть распространены на мужчин или представителей других рас и этнических групп.
ИМТ учитывался со слов пациентов; также не был проведен скрининг на наличие СД, что объясняет возможность ошибок наблюдения.
Заключение
Переход на средиземноморскую диету связан с достоверным снижением риска развития СД 2 типа.
Средиземноморская диета обладает долгосрочными противодиабетическими свойствами.
Выявлена важная роль инсулинорезистентности в развитии СД 2 типа.
Источник: https://internist.ru/publications/detail/deystvitelno-li-dieta-mozhet-snizit-risk-razvitiya-diabeta/
Средиземноморская диета подразумевает употребление оливкового масла, фруктов, овощей, бобовых, орехов и семян, рыбы и молочных продуктов; ограничения касаются красного и обработанного мяса, а также сладостей.
Результаты
В предыдущих наблюдательных исследованиях средиземноморская диета была связана со снижением риска развития сахарного диабета (СД) 2 типа на 25-30%.
В настоящем исследовании были изучены данные 25 317 здоровых женщин, которые прошли стандартное медицинское обследование в период с сентября 1992 года по май 1995 года.
Средний возраст участников составил 52,9 года.
В ходе исследования у 2307 участников развился СД 2 типа.
При среднем сроке наблюдения 19,8 лет было выявлено, что высокая степень приверженности средиземноморской диете (оценка ≥ 6 по шкале от 0 до 6) на исходном уровне снижает риск развития СД 2 типа на 30% по сравнению с пациентами с более низкими показателями комплаентности (оценка ≤ 3; отношение рисков 0,70).
Биомаркеры, отражающие снижение риска развития СД 2 типа: инсулинорезистентность (65%), ИМТ (55,5%), уровень липопротеинов высокой плотности (53%) и воспалительные агенты (52,5%).
В меньшей степени на снижение риска влияли аминокислоты с разветвленной цепью (34,5%), уровень липопротеинов очень низкой плотности (32,0%), липопротеинов низкой плотности (31,0%), артериальное давление (29,0%) и уровень аполипопротеинов (23,5%).
Различия в уровнях гликированного гемоглобина лишь ограниченно влияли на риск (2%).
Средиземноморская диета снижает риск диабета для людей с ИМТ ≥ 25 кг / м2.
Риск СД 2 типа у женщин увеличивается даже при уровне ИМТ ниже 25 кг / м2, но возрастание риска происходит экспоненциально при значении ИМТ 25 и выше.
В исследование были включены женщины, проживающие в США, они являлись специалистами в области здравоохранения и преимущественно были представителями европеоидной расы, поэтому результаты не могут быть распространены на мужчин или представителей других рас и этнических групп.
ИМТ учитывался со слов пациентов; также не был проведен скрининг на наличие СД, что объясняет возможность ошибок наблюдения.
Заключение
Переход на средиземноморскую диету связан с достоверным снижением риска развития СД 2 типа.
Средиземноморская диета обладает долгосрочными противодиабетическими свойствами.
Выявлена важная роль инсулинорезистентности в развитии СД 2 типа.
Источник: https://internist.ru/publications/detail/deystvitelno-li-dieta-mozhet-snizit-risk-razvitiya-diabeta/