Актуальность
Избыточное употребление фруктозы ассоциировано с повышением липогенеза de novo, уровня триглицеридов и печеночной инсулинорезистентности.
Дизайн исследования
В двойное слепое рандомизированное исследование включили 94 индивидуумов.
Участники исследования ежедневно употребляли сахаросодержащие напитки, содержащие умеренное количество фруктозы, сукрозы (фруктоза-глюкоза дисахарид) или глюкозы (80 г/день) на протяжении 7 недель. Данные напитки участники исследования употребляли в дополнение к привычному рациону. Контрольную группу составили индивидуумы, которые сахаросодержащие напитки не употребляли.
В качестве основных показателей оценивали уровень жирных кислот и триглицеридов.
Результаты
Заключение
Регулярное употребление фруктозы и сукрозы (сахаросодержащие напитки) в умеренных количествах ассоциировано с повышением синтеза жирных кислот в печени. Данный феномен не характерен при употреблении глюкозы.
Полученные результаты поддерживают гипотезу, согласно которой организм адаптируется к регулярному воздействию фруктозы, например при употреблении подслащенных напитков.
Источник: Bettina Geidl-Flueck, Michel Hochuli, Ágota Németh, Fructose- and sucrose- but not glucose-sweetened beverages promote hepatic de novo lipogenesis: A randomized controlled trial. Journal of Hepatology, 2021.
Источник: https://internist.ru/publications/detail/posledstviya-ezhednevnogo-upotrebleniya-fruktozy-i-glyukozy/
Избыточное употребление фруктозы ассоциировано с повышением липогенеза de novo, уровня триглицеридов и печеночной инсулинорезистентности.
Дизайн исследования
В двойное слепое рандомизированное исследование включили 94 индивидуумов.
Участники исследования ежедневно употребляли сахаросодержащие напитки, содержащие умеренное количество фруктозы, сукрозы (фруктоза-глюкоза дисахарид) или глюкозы (80 г/день) на протяжении 7 недель. Данные напитки участники исследования употребляли в дополнение к привычному рациону. Контрольную группу составили индивидуумы, которые сахаросодержащие напитки не употребляли.
В качестве основных показателей оценивали уровень жирных кислот и триглицеридов.
Результаты
- Ежедневное употребление напитков с фруктозой и сочетанием фруктозы и глюкозы (сукроза) приводило к повышению базальной секреции жирных кислот в печени в 2 раза, по сравнению с контрольной группой (средняя продукция в день (%): сукроза 20,8 (p=0,0015); фруктоза 19,7 (p=0,013); контрольная группа, 9,1).
- При этом аналогичное количество глюкозы не оказывало статистически значимого влияния на синтез жирных кислот (средняя продукция в день 11%).
- Употребление фруктозы не оказывало достоверного влияния на базальную секрецию триглицеридов.
- В общем количество калорий, ежедневно получаемых из пищи, не различалось между группами.
Заключение
Регулярное употребление фруктозы и сукрозы (сахаросодержащие напитки) в умеренных количествах ассоциировано с повышением синтеза жирных кислот в печени. Данный феномен не характерен при употреблении глюкозы.
Полученные результаты поддерживают гипотезу, согласно которой организм адаптируется к регулярному воздействию фруктозы, например при употреблении подслащенных напитков.
Источник: Bettina Geidl-Flueck, Michel Hochuli, Ágota Németh, Fructose- and sucrose- but not glucose-sweetened beverages promote hepatic de novo lipogenesis: A randomized controlled trial. Journal of Hepatology, 2021.
Источник: https://internist.ru/publications/detail/posledstviya-ezhednevnogo-upotrebleniya-fruktozy-i-glyukozy/