Как снизить риск развития сахарного диабета 2-го типа после гестационного сахарного диабета?
Актуальность
Хорошо известно, что гестационный сахарный диабет увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Целью обсуждающегося исследования стало изучение эффектов алкоголя на этот риск.
Методы
В когортное исследование включались женщины из Nurses’ Health Study II, имеющие анамнез гестационного сахарного диабета (1991-2017 г.). Анализ данных проводился в 2020-2021 г. Диета, в том числе с определением уровня потребления алкоголя, оценивалась каждые 4 г. с помощью специализированных опросников. Определялась связь между уровнем потребления алкоголя и риском развития сахарного диабета 2-го типа.
Результаты
В общей сложности в исследование было включено 4740 женщин, средний возраст которых составлял 38.2 г., а медиана наблюдения – 24 г
За это время было зарегистрировано 897 случаев развития сахарного диабета 2-го типа.
После поправки на диету, основные факторы образа жизни было установлено что регулярное потребление алкоголя в количестве 5-15 г/д ассоциировалось со снижением риска развития сахарного диабета 2-го типа (отношение рисков 0.45; 95% доверительный интервал 0.33-0.61), по сравнению с полным отказом от алкоголя.
Заключение
Таким образом, регулярное потребление умеренного количества алкоголя женщинами, имевшими гестационный сахарный диабет, сопровождается снижением риска развития сахарного диабета 2-го типа. Безусловно, к полученным результатам, как и к данным всех обсервационных исследований, демонстрирующих благоприятные эффекты алкоголя, следует относиться с большой осторожностью.