Как снизить риск диабета у работающих в ночную смену?
Работники ночной смены часто переносят прием пищи на ночное время, так как в это время бодрствуют.
Новое исследование подтверждает мнение о том, что время приема пищи имеет значение для состояния здоровья.
Материалы и методы
Предыдущие исследования показали, что у работающих в ночную смену центральные циркадные часы не соответствуют повседневному поведению, и у таких пациентов нарушена толерантность к глюкозе и повышен риск диабета. Но было неясно, может ли отказ от еды на ночь снизить этот риск.
Исследование было опубликовано 3 декабря в Science Advances.
Для исследования были отобраны 19 здоровых молодых участников (12 мужчин, 7 женщин) на период с 2015 по 2018 год.
Средний возраст участников составлял 26,5 лет, средний индекс массы тела - 22,7 кг / м2, а уровень HbA1c - от 4,9% до 5,4%.
Пациенты прошли строго контролируемый циркадный лабораторный протокол, где они оставались в индивидуальных апартаментах в среде, свободной от сигналов о времени.
Когда пациенты не участвовали в учебных занятиях, они могли читать, писать, смотреть фильмы или заниматься рукоделием.
Участники бодрствовали в течение 32х часов в строго контролируемой, тускло освещенной среде, где они держали осанку и каждый час ели одинаковые закуски в рамках протокола «постоянного распорядка».
После этого они прошли имитационную работу в ночную смену.
Участники одной группы ели по расписанию в течение дня и ночи.
Остальные участники ели только в течение дня, что соответствовало примерно 24х-часовому циклу центральных циркадных «часов».
Затем участники следовали второму протоколу «постоянной рутины», чтобы оценить последствия 2х разных режимов приема пищи на эндогенные циркадные ритмы.
Результаты
Результаты показывают, что «ночная» еда вызвала несоответствие между центральными циркадными «часами» организма (расположенными в гипоталамусе) и циклами сна / бодрствования, света / темноты и голодания / приема пищи, что может влиять на периферические «часы» организма.
Во время смоделированной ночной смены средний уровень глюкозы у участников, которые ели днем и ночью, увеличился на 6,4% от исходного уровня, тогда как эти уровни значительно не увеличились у участников, которые ели только днем.
Заключение
Принимая пищу только в дневное время, работники ночной смены могут избежать смещения внутренних циркадных «часов» и нарушения толерантности к глюкозе, - показывает небольшое клиническое исследование.
Среди 19 здоровых молодых людей, которые провели 2 недели в контролируемых лабораторных условиях, где имитировалась ночная смена, 9 человек, которые имели 3 приема пищи и перекусывали в течение дня (с 7:00 до 19:00), не имели смещенного циркадного ритма или изменений толерантности к глюкозе, в отличие от 10 человек, которые имели такой же рацион, но принимали пищу и днем и ночью.
Выбор времени приема пищи может нейтрализовать негативное влияние ночной смены.
Это первое исследование на людях, демонстрирующее использование времени приема пищи в качестве меры противодействия комбинированным негативным эффектам нарушения толерантности к глюкозе и нарушенного согласования циркадных ритмов в результате имитации ночной работы.
«Полученные результаты, - резюмируют исследователи, - могут помочь в разработке основанных на фактических данных циркадных стратегий (например, времени приема пищи) для предотвращения патологических изменений углеводного обмена у лиц, испытывающих нарушение циркадного ритма».