Целью исследования было оценить вклад употребления пищи и повышенной концентрации эндогенного мелатонина, что типично для позднего приема пищи, в метаболизм глюкозы у пациентов с генетической предрасположенностью к сахарному диабету 2 типа (носители мутации в гене рецептора MTNR1B).
Методы
Выполнено рандомизированное исследование с включением 845 индивидуумов, у которых проводились 2 вечерних теста с 75-г оральной глюкозы с последующим 8 часовым периодом голодания. Тест проводился за 4 часа до привычного времени отхода ко сну (раннее время ужина) и за 1 час (позднее время ужина), симулируя прием пищи.
Исследователи определили различие в постпрандиальном уровне глюкозы и уровень инсулина между ранним и поздним временем ужина.
Результаты
Заключение
Одновременное высокое содержание эндогенного мелатонина и потребление углеводов, характерное для позднего приема пищи, нарушает толерантность к глюкозе, особенно у носителей аллеля MTNR1B G, что объясняется дефектами секреции инсулина.
Источник: Marta Garaulet, Jesus Lopez-Minguez, Hassan S. Dashti, Céline Vetter, Antonio Miguel Hernández-Martínez, Millán Pérez-Ayala, Juan Carlos Baraza, Wei Wang, Jose C. Florez, Frank A.J.L. Scheer, Richa Saxena; Interplay of Dinner Timing and MTNR1B Type 2 Diabetes Risk Variant on Glucose Tolerance and Insulin Secretion: A Randomized Crossover Trial. Diabetes Care 1 March 2022; 45 (3): 512–519
Источник: https://internist.ru/publications/detail/vliyanie-pozdnego-priema-pishchi-na-tolerantnost-k-glyukoze-u-patsientov-s-geneticheskoy-predraspolo/
Методы
Выполнено рандомизированное исследование с включением 845 индивидуумов, у которых проводились 2 вечерних теста с 75-г оральной глюкозы с последующим 8 часовым периодом голодания. Тест проводился за 4 часа до привычного времени отхода ко сну (раннее время ужина) и за 1 час (позднее время ужина), симулируя прием пищи.
Исследователи определили различие в постпрандиальном уровне глюкозы и уровень инсулина между ранним и поздним временем ужина.
Результаты
- Уровень мелатонина был в 3,5 раз выше у лиц с поздним временем ужина, по сравнению с ранним ужином. Уровень инсулина был ниже на 6,7%, уровень глюкозы – выше на 8,3%.
- Эффект от позднего приема пищи на нарушение толерантности к глюкозе был более выраженным у носителей гена MTNR1B G-аллели.
- Различия в толерантности к глюкозе объяснялись снижением функции β-клеток.
Заключение
Одновременное высокое содержание эндогенного мелатонина и потребление углеводов, характерное для позднего приема пищи, нарушает толерантность к глюкозе, особенно у носителей аллеля MTNR1B G, что объясняется дефектами секреции инсулина.
Источник: Marta Garaulet, Jesus Lopez-Minguez, Hassan S. Dashti, Céline Vetter, Antonio Miguel Hernández-Martínez, Millán Pérez-Ayala, Juan Carlos Baraza, Wei Wang, Jose C. Florez, Frank A.J.L. Scheer, Richa Saxena; Interplay of Dinner Timing and MTNR1B Type 2 Diabetes Risk Variant on Glucose Tolerance and Insulin Secretion: A Randomized Crossover Trial. Diabetes Care 1 March 2022; 45 (3): 512–519
Источник: https://internist.ru/publications/detail/vliyanie-pozdnego-priema-pishchi-na-tolerantnost-k-glyukoze-u-patsientov-s-geneticheskoy-predraspolo/