Целью исследования было оценить связь между употребляемыми напитками и сердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью у пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа.
Дизайн исследования
Проспективное когортное исследование было проведено среди специалистов здравоохранения США и включало 15 486 мужчин и женщин с СД 2 типа (Nurses’ Health Study: 1980-2018; Health Professionals Follow-Up Study: 1986-2018).
В качестве основной конечной точки рассматривали общую смертность. В качестве вторичных конечных точек рассматривали сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность.
Результаты
Заключение
Высокий уровень употребления сахаросодержащих напитков был ассоциирован с высоким риском смерти по любой причине, а также сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Тогда как употребление кофе, чая, воды и молока с низким процентом жирности снижало общий риск смерти.
Источник: Ma L, Hu Y, Alperet D J, Liu G, Malik V, Manson J E et al. Beverage consumption and mortality among adults with type 2 diabetes: prospective cohort study BMJ 2023; 381 :e073406 doi:10.1136/bmj-2022-073406.
Источник: https://internist.ru/publications/detail/kakie-napitki-prodlevayut-zhizn-u-patsientov-s-sakharnym-diabetom-2-tipa/
Дизайн исследования
Проспективное когортное исследование было проведено среди специалистов здравоохранения США и включало 15 486 мужчин и женщин с СД 2 типа (Nurses’ Health Study: 1980-2018; Health Professionals Follow-Up Study: 1986-2018).
В качестве основной конечной точки рассматривали общую смертность. В качестве вторичных конечных точек рассматривали сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность.
Результаты
- За средний период наблюдения в 18,5 лет у 22,3% пациентов было диагностировано сердечно-сосудистое заболевание и 49% участников исследования умерли.
- Показано, что высокий уровень употребления сахаросодержащих напитков был ассоциирован с повышением общей смертности на 20% (коэффициент рисков, 1.20 (95% доверительный интервал (ДИ) 1,04-1,37)), тогда как высокий уровень употребления кофе снижал риск на 26% (коэффициент рисков, 0.74 (95% ДИ 0,63-0,86)), употребление чая снижало риск на 21% (коэффициент рисков, 0.79 (95% ДИ 0,71-0,89), употребление воды снижало риск на 23% (коэффициент рисков, 0.77 (95% ДИ 0,70-0,85), употребление молока с низкой жирностью снижало риск на 12% (коэффициент рисков, 0.88 (95% ДИ 0,80-0,96), а вот употребление молока с жирностью в 3,2-3,5% не достоверно повышало риск на 20% (коэффициент рисков, 1.20 (95% ДИ 0,99-1,44).
- Аналогичная связь прослеживалась между употреблением напитков и риском сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.
- Так, употребление сахаросодержащих напитков было ассоциировано с высоким риском сердечно-сосудистой заболеваний (на 25%, коэффициент рисков, 1.25 (95% ДИ 1,03-1,51) и смертности (на 29%, коэффициент рисков, 1.29 (95% ДИ 1,02-1,63). А вот наименьший риск кардиоваскулярной заболеваемости прослеживался для употребления кофе и молока низкой жирности.
- Следует отметить, что замена сахаросодержащих напитков, искусственно подслащенных напитков, фруктового сока и цельного молока на кофе, чай или воду приводило к снижению общего риска смерти.
Заключение
Высокий уровень употребления сахаросодержащих напитков был ассоциирован с высоким риском смерти по любой причине, а также сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Тогда как употребление кофе, чая, воды и молока с низким процентом жирности снижало общий риск смерти.
Источник: Ma L, Hu Y, Alperet D J, Liu G, Malik V, Manson J E et al. Beverage consumption and mortality among adults with type 2 diabetes: prospective cohort study BMJ 2023; 381 :e073406 doi:10.1136/bmj-2022-073406.
Источник: https://internist.ru/publications/detail/kakie-napitki-prodlevayut-zhizn-u-patsientov-s-sakharnym-diabetom-2-tipa/